Мила (Нижнекамск) 10.10.2016 Рубрика: Авто

Запрет на регистрационные действия по исполнительному листу прежнего владельца установлен во время уже моего владения автомобилем

При продаже автомобиля выявился запрет на регистрационные действия. Как оказалось, запрет был наложен спустя 2,5 месяца с даты регистрации в ГИБДД автомобиля как моего имущества. Судебные приставы отказываются снимать запрет без решения суда, ссылаясь на более раннюю дату исполнительного листа на прежнюю владелицу. Возможно, автомобиль находится в залоге у банка (мне этой информации судебные приставы не предоставили). При покупке никаких запретов не было. В отделе судебных приставов посоветовали подавать заявление в суд. Также меня интересует возможность взыскать денежные средства за понесенные материальные убытки: потеря потенциального покупателя на мой автомобиль и проч.
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"   постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Дела данной категории рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Согласно ч. 3 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Таким образом, вы должны были обратиться в суд в течение 10 дней с даты отказа ГИБДД в перерегистрации автомобиля. Если данный срок пропущен, то до обращения в суд необходимо подать письменное заявление на имя начальника подразделения ФССП, которым был наложен запрет, с требованием о его снятии.

В ФССП обязаны рассмотреть ваше заявление и дать официальный ответ. Скорее всего, это будет письменный отказ в снятии запрета. Данный документ не только подтвердит факт нарушения ваших прав, но и зафиксирует новый момент их нарушения. Его необходимо приложить к административному исковому заявлению.

Дела данной категории подсудны районному/городскому суду по месту нахождения подразделения ФССП.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ за рассмотрение дела необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб.

Действующее законодательство предполагает возможность компенсации убытков, причиненных неправомерными действиями судебных приставов.

В силу ч. 2 ст. 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Иск такого характера следует подавать отдельно, уже после получения положительного решения по административному делу. К нему необходимо приложить неоспоримые доказательства того, что действиями судебных приставов вам причинен материальный ущерб.

Саму по себе потерю потенциального покупателя на автомобиль нельзя рассматривать в качестве причиненного материального ущерба. Если же, например, за данный автомобиль вы приняли задаток от покупателя, а в результате несостоявшейся сделки были вынуждены вернуть его в двойном размере, то возвращенные собственные средства можно рассматривать как материальный ущерб. Следует отметить, что суды крайне неохотно взыскивают деньги с государственных органов, поэтому к сбору доказательств следует подойти очень серьезно.

Отдельно необходимо обратить внимание на ситуацию, если запрет наложен в связи с нахождением автомобиля в залоге у кредитной организации.

Если сделка по отчуждению заложенного автомобиля совершена после 1 июля 2014 г. и покупатель такого автомобиля не знал и не должен был знать, что автомобиль находится в залоге, залог прекращается, т.е. третье лицо (банк, кредитная организация) не вправе заявлять права на этот автомобиль. В случае перехода прав на заложенное имущество до указанной даты залог сохраняется независимо от того, знал ли покупатель, что автомобиль находится в залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ; Вопрос 4 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015; Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2016 N 67-КГ15-16).

Сказали спасибо:
40