Акимова (Акимов) 08.10.2016 Рубрика: Земля

Кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость моего земельного участка сильно завышена, из-за чего арендная плата не соизмерима с аналогичными соседскими участками. Как было мною установлено, в 2000-х годах при переоценке земель наш участок не переоценивался. Возможно ли произвести переоценку кадастровой стоимости, и как это сделать?
Надежда Занина
Надежда Занина
Консультаций: 15

Действующее законодательство РФ предоставляет возможность оспаривания кадастровой стоимости. Однако поскольку вы не указали, в каком регионе располагается ваш участок, ответ будет основан на общих положениях законодательства, предусматривающих оспаривание кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, согласно абз. 6 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» (далее – Постановление № 28).

Согласно п. 5 ст. 65 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость земельного участка может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 3 ст. 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является (ч. 11 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности):

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости следующий.

Во-первых, необходимо определить дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость вашего земельного участка.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.15 Закона об оценочной деятельности датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов, подлежащих оценке.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности в случае осуществления государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости будет являться дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.

То есть, если на дату формирования перечня сведения о вашем земельном участке не содержались в государственном кадастре недвижимости, либо если в сведения о земельном участке, содержащихся в ГКН на дату формирования перечня, в последующем были внесены изменения, то датой определения кадастровой стоимости вашего участка будет являться дата внесения таких сведений в ГКН, а не дата формирования перечня.

Дата определения кадастровой стоимости указывается в кадастровой справке о кадастровой стоимости, которую можно заказать в отношении вашего участка в кадастровой палате или в многофункциональном центре бесплатно. Следует отметить, что зачастую кадастровая палата допускает технические ошибки, и в кадастровой справке может быть указана неправильная дата определения кадастровой стоимости. Во избежание ошибок необходимо изучить нормативный акт, которым утверждены результаты государственной кадастровой оценки в вашем регионе, все имеющиеся у вас документы, а также информацию о вашем участке, которая содержится в открытом доступе на официальном сайте Росреестра.

Во-вторых, необходимо обратиться к независимому оценщику (оценочной организации), который составит отчет об оценке и определит рыночную стоимость вашего земельного участка, если оспаривание кадастровой стоимости обусловлено установлением рыночной стоимости земельного участка (ч. 11 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности). При этом рыночная стоимость должна быть установлена на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, согласно ч. 4 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности.

В-третьих, можно сразу обратиться в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, поскольку вы являетесь физическим лицом.

Обращаю ваше внимание, что согласно ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) с административным исковым заявлением вправе обращаться в суд, а затем и представлять интересы в суде только лица, имеющие высшее юридическое образование,. Следовательно, если вы не имеете соответствующего образования, то вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

В соответствии с ч. 3 ст. 245 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

Согласно ст. 246 КАС РФ к административному исковому заявлению прилагаются:

1) кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

4) отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5) положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом.

Следует отметить, что согласно абз. 5 п. 11 Постановления № 28 положительное экспертное заключение предоставляется в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности (Минэкономразвития РФ).

К административному исковому заявлению могут быть приобщены иные документы и материалы, подтверждающие требования административного истца.

Государственная пошлина за подачу административного искового заявления об установлении кадастровой стоимости для физических лиц составляет 300 руб. в отношении каждого объекта, кадастровая стоимость которого оспаривается (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, п. 30 Постановления № 28).

Если вы решите сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, то порядок такого обращения предусмотрен ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности. Перечень документов, предоставляемых в комиссию, аналогичен перечню документов, предоставляемых в суд, за исключением положительного экспертного заключения. Со 0 2 июня 2016 г. Закон об оценочной деятельности не предусматривает обязательное предоставление экспертного заключения в комиссию, так же как и не содержит оговорку о предоставлении такого заключения в определенных случаях. Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение одного месяца. При подаче заявления в комиссию госпошлина не оплачивается. Желательно, чтобы ваши интересы в комиссии представлял оценщик, подготовивший вам отчет об оценке, поскольку именно он сможет дать подробные пояснения по отчету при необходимости.

Обращаю внимание, что прежде чем начинать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, рекомендуется сначала определить целесообразность такого оспаривания, а именно:

1) проверить, правильная ли кадастровая стоимость содержится в ГКН (например, в ГКН внесена иная кадастровая стоимость, чем та, которая утверждена уполномоченным органом). При наличии технической ошибки достаточно обратиться в кадастровую палату с заявлением об исправлении такой ошибки;

2) определить арендную экономию. Для этого необходимо запросить у оценщика примерную рыночную стоимость объекта (экспресс-оценка многими оценочными организациями делается бесплатно), после чего высчитать арендный платеж от рыночной стоимости;

3) определить затраты на оспаривание: стоимость отчета об оценке, государственная пошлина, стоимость судебной экспертизы, стоимость услуг юриста и т.п.  

После совершения всех этих действий можно понять, целесообразен ли вопрос оспаривания в данном конкретном случае или нет.

Сказали спасибо:
10