• Главная
  • Бизнес
  • Товары в магазине, использованные для его собственных нужд
Алексей (Краснодарский край) 02.04.2024 Рубрика: Бизнес

Товары в магазине, использованные для его собственных нужд

В магазине по продаже товаров для дома есть вентилятор, который сотрудники используют для нужд магазина (собрали товар, выставили, где им нужно, и пользуются каждый день). Каковы правила, по которым этот товар можно реализовывать? Нужно ли директору его изначально списать, чтобы товар не числился в остатках?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ (п. 1 ст. 455 ГК РФ).

Товар в магазине списывают, когда истек срок годности, товар поврежден или его не нашли в наличии. Нормы ГК РФ не содержат правила, восполняющего пробел в договоре купли-продажи относительно того, подлежит ли передаче новая или бывшая в употреблении вещь. Если обратимся к ст. 469 ГК РФ, увидим следующее: «При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется» (абз. 1 п. 2 данной статьи).

Продажа вентилятора, бывшего в употреблении магазином, не запрещена Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

На основании п. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно п. 2 данной статьи при отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

При этом согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пригодный к продаже по своему качеству и иным характеристикам вентилятор списывать не нужно, его можно продавать. При этом магазин обязан сообщить потребителю о том, что он использовал данный вентилятор, иначе будут нарушены требования Закона РФ «О защите прав потребителей».

Обратите внимание: за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации, в частности, о товаре (работе, услуге), а также за продажу товара (выполнение работ, оказание услуг) при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и иной обязательной для предоставления потребителю информации виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ; п. 39 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 г.).

В отношении бывшего в употреблении товара магазин может предложить потребителю скидку или иной бонус для приобретения этого товара в рамках маркетинговой акции (при наличии таковой в конкретном магазине).

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов