Наталья (Москва) 11.11.2023 Рубрика: Образование

Как должен выглядеть школьный учитель?

У нашей учительницы синяк в половину лица и рана там же. С таким лицом учитель вышел на работу после каникул. В первые два дня ребенок был в ужасе от тяжелого ранения учителя и часто возвращался к обсуждению, как так могло случиться и как это ужасно. При этом цитируя объяснения учителя о том, что дома у нее страшный бардак, и поэтому она упала и получила травму. На третий день дочь успокоилась. Может ли учитель в принципе преподавать в таком виде? Чем это регулируется?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 111

На основании ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под правовым статусом педагогического работника понимается совокупность прав и свобод (в том числе академических прав и свобод), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 2 данной статьи в Российской Федерации признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

Ни один нормативный правовой акт не ограничивает возможность преподавания в случае наличия синяков у преподавателя. Требования к внешнему виду в части идеального состояния организма преподавателя также не устанавливаются и в локальных актах образовательной организации, в противном случае это будет незаконно.

Поэтому с таким внешним видом учитель вправе преподавать.

 

Сказали спасибо:
26
Читайте также
Пенсионный банк вопросов