Алексей (Ижевск) 19.10.2023 Рубрика: Авто

Лизинг служебного автомобиля для работника

Работодатель планирует заключить договор лизинга служебного автомобиля и внести аванс 50% от стоимости авто. Ежемесячные платежи планируется вычитать из зарплаты работника. По окончании договора лизинга работодатель дает право работнику выкупить автомобиль по остаточной стоимости. Как оформляются в таком случае отношения между работником и работодателем?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

В силу ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации и абз. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Закона о лизинге).

Согласно п. 1 и 2 ст. 11 Закона о лизинге предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Также в соответствии с п. 1 ст. 19 вышеуказанного закона договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В силу п. 1 ст. 28 Закона о лизинге под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Поскольку в настоящем случае лизингополучателем выступает организация, взявшая транспортное средство в лизинг для своего сотрудника, в случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя, собственником транспортного средства станет непосредственно лизингополучатель, т.е. организация, взявшая автомобиль в лизинг.

Однако если автомобиль был взят организацией в лизинг исключительно в целях передачи предмета лизинга своему сотруднику, в качестве служебного автомобиля и автомобиля личного пользования с возможностью последующего выкупа сотрудником этого автомобиля, между организацией и сотрудником рекомендуется заключить соглашение, регламентирующее способ передачи автомобиля сотруднику, бремя и способ оплаты лизинговых платежей, а также способы распоряжения таким автомобилем.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов