Виктория (Челябинск) 18.09.2023 Рубрика: Суды

Возврат государственной пошлины юрлицу

Образовательная организация (университет) хочет вернуть госпошлину за рассмотрение судом дела. Инспекция ФНС России по адресу суда отказала в возврате, заявив, что нам следует обращаться по местонахождению суда. Правильно ли это? Что можно предпринять?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

В силу ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) основания и порядок возврата государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Аналогичное правило предусмотрено и для судов общей юрисдикции (ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Согласно действующему законодательству Российской Федерации (пп. 1–3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)) уплаченная госпошлина может быть возвращена частично или полностью в случаях:

- переплаты суммы госпошлины;

- возвращения заявления или отказа в его принятии судами;

- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

В силу абз. 7 п. 3 вышеуказанной номы закона в случаях, если госпошлина излишне уплачена, то заявление о ее возврате подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета плательщика госпошлины.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится в одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Также стоит отметить, что в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 333.40 НК РФ решение о возврате принимает суд, осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также копии платежных документов (абз. 8 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

В случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме.

Согласно ст. 141, 149, 150, 151 АПК РФ и ст. 153.10, 173, 221, 223 ГПК РФ о прекращении производства по делу, оставлении искового заявления без рассмотрения арбитражный суд или суд общей юрисдикции выносит определение.

Это определение вместе с документом об уплате государственной пошлины и заявлением о ее возврате необходимо представить в налоговый орган.

Заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня вступления в законную силу определения суда о прекращении производства по делу или оставлении искового заявления без рассмотрения (абз. 10 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

В случае возврата искового заявления уплаченная государственная пошлина также подлежит возврату в полном объеме.

Стоит отметить, что, если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении искового заявления, в случае если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Частью 2 ст. 129 АПК РФ предусмотрено, что при возврате искового заявления суд выносит определение, в котором, в том числе, разрешает вопрос о возврате государственной пошлины.

Таким образом, в налоговый орган (вместе с заявлением о возврате госпошлины и документом о ее уплате) необходимо представить указанное определение.

Если же речь идет о возврате государственной пошлины при рассмотрении дела судом общей юрисдикции и возвращении искового заявления, то ст. 135 ГПК РФ не содержит специального регулирования вопроса возврата государственной пошлины.

Таким образом, при возврате искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

На сновании изложенного, вне зависимости от указанных оснований для возврата госпошлины, заявление о ее возврате подается плательщиком госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета плательщика госпошлины.

В настоящем случае необходимо повторно обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда или в налоговый орган по месту учета плательщика госпошлины с заявлением о возврате госпошлины, а также приложить к заявлению все необходимые документы, подтверждающие право заявителя на возврат госпошлины.

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов