Ольга (Новороссийск) 24.07.2023 Рубрика: Бизнес

Совмещение основной работы по найму и самозанятости

Работаю в библиотеке (в муниципальном бюджетном учреждении). Имею ли я право при этом открывать самозанятость? Или я отношусь к государственным (муниципальным) служащим, которым запрещено быть самозанятыми?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 113

В первую очередь разберемся в вопросе, кто является государственным служащим. Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» федеральный государственный служащий – гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета, бюджета федеральной территории.

Согласно п. 2 данной статьи государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации – гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.

В вашем случае речь идет о муниципальном бюджетном учреждении, поэтому обратимся к Федеральному закону от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В ч. 1 ст. 10 этого закона указано, что муниципальный служащий – это гражданин, исполняющий обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

Далее в законе устанавливается, что должности муниципальной службы (а именно должности в органе местного самоуправления или аппарате избирательной комиссии муниципального образования) образуются в соответствии с уставом муниципального образования.

Причем Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» закрепляет специальный реестр должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации, который представляет собой перечень наименований должностей, распределенных в зависимости от органа местного управления, избирательной комиссии муниципального образования, а также групп и функциональных признаков должностей, определяемых с учетом исторических и иных местных традиций.

Как правило, библиотекари к муниципальным служащим не относятся, а, следовательно, соответствующие ограничения на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на них не распространяются.

Однако для более точного и конкретного ответа на вопрос, состоите ли вы на государственной или муниципальной службе (и, как следствие, доступен ли вам рассматриваемый специальный налоговый режим), необходимо обратиться к приказу о назначении на должность, трудовому договору, муниципальным актам и т.д.

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов