Андрей Янов (Воронеж) 05.12.2019 Рубрика: Бизнес

Могут ли самозанятые заключать договоры друг с другом?

Самозанятые могут работать с физлицами и юрлицами. А могут ли они работать друг с другом? Могу ли я заключать договоры на предоставление услуг с другими самозанятыми? И если такие договоры будут заключаться постоянно с одним и тем же самозанятым, могут ли они быть признаны трудовыми?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 38

Самозанятыем лицам закон не запрещает заключать договоры на предоставление услуг друг с другом.

Самозанятыми признаются граждане, перешедшие на специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) в установленном законом порядке, если они осуществляют деятельность в субъектах РФ, на территориях которых этот спецрежим действует. Порядок, условия, ограничения для применения НПД определены Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - Закон).

Согласно ст. 4 Закона плательщиками НПД могут быть физические лица и ИП. Статьей 10 Закона установлены налоговые ставки для плательщиков НПД:

- в размере 4% в отношении доходов, которые налогоплательщик получил от других физических лиц; 

- в размере 6% в отношении доходов, полученных от ИП и компаний.

Таким образом, самозанятый, сотрудничающий с другими гражданами, уплачивает налог по ставке 4%. При реализации товаров, услуг (работ) компаниям и индивидуальным предпринимателям самозанятый уплачивает налог по ставке 6%.

Запреты и ограничения для применения режима НПД установлены ст. 4 и 6 Закона. Обобщенный анализ этих норм позволяет сделать вывод: плательщик НПД вправе осуществлять не запрещенные Законом виды деятельности, если при этом он не имеет работодателя, не привлекает работников по трудовым договорам. Ограничений и запретов относительно заключения договоров самозанятых друг с другом Закон не содержит.

Вероятность наступления неблагоприятных последствий в виде признания отношений сторон трудовыми зависит от особенностей взаимодействия самозанятых.

1. Самозанятые взаимно оказывают друг другу услуги. Несмотря на наличие статуса самозанятого, лицо, которому оказывается услуга, выступает в качестве физического лица. В этом случае риски признания отношений трудовыми отсутствуют.

2. Самозанятый является предпринимателем и заказывает услугу у другого самозанятого для своей предпринимательской деятельности, в этом случае появляются риски признания отношений трудовыми.

Статьями 11 и 19.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор, если фактически отношения сторон являлись трудовыми.

Признаки, указывающие на трудовой характер отношений, закреплены в ст. 15 ТК РФ. Кроме этого, они перечислены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Одним из таких признаков указан устойчивый и стабильный характер отношений. Для избежания рисков стоит уделить особое внимание содержанию и оформлению договора с самозанятым.

В настоящий момент отсутствует практика переквалификации договоров между самозанятыми лицами в трудовые договоры. Тем не менее согласно информационному письму ФНС России «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые» (опубликовано 26 ноября 2019 г. на официальном сайте ФНС) выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Выплаченные самозанятым доходы, если фактически они были получены в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. При этом в письме указано, что при наличии признаков трудовых отношений между самозанятым и работодателем последний может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также штрафов и пени, представив соответствующие расчеты.

Признаки, указывающие на трудовой характер отношений, определены в указанном постановлении Пленума Верховного Суда РФ. К ним относятся в том числе:

- достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;

- подчинение правилам трудового распорядка работодателя;

- обеспечение работодателем условий труда;

- подчиненность и зависимость труда;

- выполнение трудовой функции за оговоренную сторонами плату;

- выполнение лицом работы только по определенной специальности, квалификации или должности;

- наличие гарантий, установленных нормативными актами в области трудового права;

- устойчивый и стабильный характер отношений;

- выполнение лицом работы согласно указаниям работодателя;

- осуществление выплат работнику, являющихся для него основным либо единственным и (или) основным источником доходов.

Также в постановлении разъясняется, что на наличие трудовых отношений укажут6

- документация о хозяйственной деятельности работодателя (накладные, путевые листы, заполняемые работником, и т.д.);

- письменные доказательства (журнал регистрации прихода-ухода работников на работу, кадровая документация, документация о пожарной безопасности с подписями работника и т.д.);

- документация о перечислении работнику денежных средств (ведомости, расчетные листы и т.д.).

Сказали спасибо:
4