• Главная
  • Семья
  • Можно ли оставить несовершеннолетнего дома одного?
Дмитрий (Дмитров) 22.06.2023 Рубрика: Семья

Можно ли оставить несовершеннолетнего дома одного?

Мои родители уезжают в отпуск. Дома никого не будет две недели. Можно ли мне, 16-летнему ребенку, по закону остаться дома одному? Как долго это может длиться?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

В действующем законодательстве Российской Федерации закреплены понятия «несовершеннолетний», «малолетний» и «совершеннолетний».

Эти понятия отражают возможность лица самостоятельно совершать значимые действия с точки зрения и в полной мере принимать на себя все риски возможных последствий, то есть дееспособность.

В силу п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 указанной статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, законодатель определил возможность для лиц, не достигших совершеннолетия, не только совершать сделки и нести риски последствий их совершения, но и самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

При рассмотрении вопроса об оставлении ребенка родителями дома одного следует обратить внимание на то, что законодательством не устанавливается возраст, при достижении которого ребенок может находиться дома один.

Однако при совершении такого рода действия родители должны исходить из следующего:

- при оставлении ребенка одного последний должен находиться в безопасности;

- ребенок понимает, какие действия в отсутствие родителей он может совершить, чтобы не причинить вред себе и (или) третьим лицам,

- и, самое главное, ребенок готов (в эмоциональном смысле) остаться дома один.

Также стоит отметить, что уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Так, в силу ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Следовательно, оставление родителями малолетнего ребенка, не отдающего себе отчет в своих действиях, одного влечет за собой риски не только для родителей, но и, что самое главное, для самого ребенка.

Вышеуказанная правовая норма по большей части описывает беспомощность малолетнего, то есть лица в возрасте до 14 лет, и определяет, что именно в этом возрасте ребенок в большинстве случаев не сможет принять меры по самосохранению.

Однако, как было указано ранее, законодательством не устанавливается возраст, при достижении которого ребенок может находиться дома одни, а, следовательно, в случае если лицо достигло возраста 16 лет и в силу гражданского законодательства является частично дееспособным, то есть отдает отчет своим действиям и является психически здоровым, такой ребенок может остаться дома один.

 

Сказали спасибо:
86
Читайте также
Пенсионный банк вопросов