Дмитрий (Тольятти) 22.06.2023 Рубрика: Образование

Законность использования конкретных систем антиплагиата

Насколько законны требования колледжа проверять ВКР с помощью конкретных систем проверки плагиата, если ничего подобного не указано ни в уставе колледжа, ни в иных его нормативных актах? Как действовать, если ранее от нас в Минобразования была направлена жалоба на колледж, после чего преподаватели стали намекать, что на защите обязательно завалят вопросами и эту жалобу не простят?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 85

Законно ли требование о проверке ВКР посредством конкретных систем плагиата?

По общему правилу требование проверки выпускных квалификационных работ детализируется в образовательной организации. Так, в частности, в п. 38 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636 указано следующее:

«Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются организацией в электронно-библиотечной системе организации и проверяются на объем заимствования. Порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объем заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией».

Однако здесь необходимо сделать оговорку о том, что указанное относится к образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762, Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 08.11.2021 № 800, Методические рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, направленные письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 № 06-846, подобных положений не содержат.

Тем не менее требования к содержанию, объему и структуре ВКР определяются образовательной организацией самостоятельно.

Как правило, образовательные организации принимают специальные локальные нормативные акты с соответствующим названием, в частности:

  • положение о порядке проверки выпускных квалификационных работ на объем заимствования и их размещения в электронно-библиотечной системе;
  • регламент использования системы для выявления неправомерных заимствований и т.д.

Кроме этого, для использования той или иной системы проверки плагиата образовательной организации необходимо осуществить подключение, например, для системы «Антиплагиат» требуется регистрация организации в качестве корпоративного клиента.

Таким образом, образовательное учреждение вправе определять конкретную систему проверки заимствования. Однако необходимо издание соответствующих локальных нормативных актов, в противном случае возникает ситуация, когда образовательным учреждением не установлены конкретные требования к выпускным квалификационным работам и, соответственно, не доведены до учащихся.

Куда обратиться для защиты своих прав?

Для защиты нарушенных прав вы можете:

  1. повторно обратиться с жалобой в Министерство образования;
  2. обратиться в органы прокуратуры в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
  3. воспользоваться судебным порядком защиты в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Однако при обращении необходимо будет предоставить максимально возможный объем доказательств нарушения со стороны должностных лиц образовательного учреждения.

Выставление комиссией необоснованных оценок также можно обжаловать посредством обращения в суд, однако в таком случае потребуется собрать внушительную доказательственную базу незаконного характера действий должностных лиц колледжа, в частности, подтверждающую связь между поданной учащимися жалобой и результатами защиты ВКР, необъективность выставленных оценок и т.д.

Таким образом, в первую очередь необходимо максимально зафиксировать нарушения со стороны образовательного учреждения для последующих обращений за защитой нарушенных прав.

Сказали спасибо:
1
Читайте также
Пенсионный банк вопросов