Юрий Демин (Красноярск) 24.05.2023 Рубрика: Другое

Порядок заверения доверенности осужденного

Можно ли заверить доверенность осужденного, если в личном деле нет его документов (паспорта)? Каков вообще порядок заверения таких доверенностей?

Тимур Фаизов
Тимур Фаизов
Консультаций: 6

Паспорт гражданина РФ хранится в личном деле осужденного и выдается ему при освобождении из исправительного учреждения.

При отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно должна принять меры по его получению (ч. 4.1 ст. 173 УИК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы. При удостоверении доверенности начальник места лишения свободы устанавливает личность лица, выдающего доверенность, по документу, удостоверяющему личность.

Таким образом, удостоверить доверенность лица, находящегося в месте лишения свободы, может начальник соответствующего места лишения свободы по документу, удостоверяющему личность осужденного (паспорту). При отсутствии такого документа в личном деле осужденного, а также в случае, если срок его действия истек, администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана принять меры по его получению.

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов