Ельников Александр Петрович (Краснодарский край) 12.09.2016 Рубрика: Другое

Как поменять свидетельство о праве на льготы на Ветерана боевых действий?

Я принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1984-1985 годах. Было выдано свидетельство о праве на льготы.Теперь вышел закон о замене свидетельства на ветерана боевых действий. Обратился в военкомат. Там ответили, что нет бланков. В соцзащите и в других организациях говорят: "Будет бланк, тогда и обращайтесь, а ваше свидетельство не действительно". Как же мне его поменять?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" реализация мер социальной поддержки ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 г. или Правительством РФ.

Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 19.12.2003 № 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством РФ, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г.

Таким образом, выданные ранее ветеранам в установленном порядке свидетельства (удостоверения) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г., остаются действительными и могут применяться для подтверждения прав ветеранов на получение полагающихся им мер социальной поддержки наряду с удостоверениями ветеранов боевых действий.

В соответствии с п. 8, 10  Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 № 763, удостоверение ветерана боевых действий может выдаваться в том числе в случае, если если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г. Удостоверение ветерана боевых действий в этом случае выдается в порядке, установленном для выдачи дубликата удостоверения ветерана боевых действий взамен удостоверения ветерана боевых действий, пришедшего в негодность или утраченного.

Аналогичные правила установлены Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Минобороны России от 11.08.2012 № 2288.

Так, согласно п. 19 указанного Порядка удостоверение может выдаваться в случае, если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г. В этом случае удостоверение выдается согласно п. 11-15 данного Порядка. 

Таким образом, если свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г., пришло в негодность или утрачено, в связи с чем получение полагающихся ветерану мер социальной поддержки не представляется возможным, следует обратиться за выдачей вместо него удостоверения ветерана боевых действий, а в случае, если решение по такому обращению не будет принято в срок, установленный п. 10 Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации (30 дней со дня регистрации обращения с возможностью продления срока не более чем на 30 дней), оспорить бездействие соответствующей комиссии.

Если свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г., не утрачено и не пришло в негодность, оно в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О ветеранах" и п. 2 постановления Правительства РФ "Об удостоверении ветерана боевых действий" может использоваться для подтверждения права на получение полагающихся ветерану мер социальной поддержки.

 

Сказали спасибо:
25