• Главная
  • Налоги
  • Уплата налогов нерезидентом после возвращения в Россию
Андрей (Москва) 01.03.2023 Рубрика: Налоги

Уплата налогов нерезидентом после возвращения в Россию

В прошлом году я уехал в Узбекистан. С моим работодателем в России было заключено дополнительное соглашение, в котором указано, что место нахождения моего рабочего места – Узбекистан, после чего работодатель перестал быть моим налоговым агентом. Я планирую вернуться в Россию в этом году уже в статусе нерезидента. Нужно ли об этом сообщать работодателю в случае, если в Россию я въеду не по паспорту РФ, а по паспорту другого государства, гражданином которого я также являюсь? Если я не сообщу об этом работодателю, будет ли в этом нарушение? Если работодатель все же узнает о моем возвращении и предложит мне разорвать дополнительное соглашение, должен ли я соглашаться на это? Планирую вновь покинуть страну после того, как сделаю все дела в России. Если мое рабочее место, согласно дополнительному соглашению, находится в Узбекистане, НДФЛ мой доход в виде зарплаты не облагается?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

По вопросу: «Нужно ли об этом сообщать работодателю в случае, если в Россию я въеду не по паспорту РФ, а по паспорту другого государства, гражданином которого я также являюсь?»

Конкретно работодателю сообщать об этом не обязательно. Вы, являясь гражданином как Российской Федерации, так и Республики Узбекистан, можете свободно передвигаться по любой из этих стран, ведь на вас распространяются все гражданские права указанных стран.

Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства гарантировано ст. 27 Конституции РФ. Согласно ч. 1 этой статьи «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». В ч. 2 данной статьи предусмотрено, что «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

При этом обратите внимание, что при въезде в страну вы должны предъявить паспорт соответствующего государства, т.е. в России – российский паспорт (за исключением случаев его утери, кражи и т.п.). В противном случае вас могут привлечь к ответственности, предусмотренной ст. 322 УК РФ. В соответствии с ч. 1 этой статьи пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 283.2 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если бы вы не были гражданином России, вы могли бы предъявить паспорт Республики Узбекистан. Однако, поскольку вы являетесь гражданином России, предъявление паспорта как документа, удостоверяющего вашу личность, в данном случае обязательно.

Обратите внимание также на разъясняющие этот момент положения п. 3 и 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»:

«3. В части 1 статьи 322 УК РФ под действительными документами на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации следует понимать выданные в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство в Российской Федерации и др.), а также иные документы, признаваемые в этом качестве международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации (например, временный документ, удостоверяющий личность владельца и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию или в другое государство (свидетельство на возвращение), проездной документ беженца).

Под надлежащим разрешением, полученным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, понимается, в частности, выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации или транзитный проезд через территорию Российской Федерации (виза), разрешение на местное приграничное передвижение, разрешение Правительства Российской Федерации либо пограничного органа (в целях неоднократного пересечения Государственной границы, для проведения работ на Государственной границе и др.).

4. Как пересечение Государственной границы без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 322 УК РФ, надлежит квалифицировать указанные действия лица, совершенные с использованием заведомо поддельных (подложных) документов (например, документов с внесенными ложными сведениями о личности владельца, включая его фамилию, имя, отчество, дату рождения, а равно документов, подделанных иным способом) либо с использованием подлинных документов, принадлежащих другому лицу, а равно совершенные при отсутствии у лица каких-либо документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации».

По вопросу: «Если я не сообщу об этом работодателю, будет ли в этом нарушение?»

В отношениях с работодателем нарушения не будет. Важно предъявление российского паспорта именно при пересечении границы.

По вопросу: «Если работодатель все же узнает о моем возвращении и предложит мне разорвать дополнительное соглашение, должен ли я соглашаться на это?»

Не должны, это ваше право. Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему – документы добровольного характера (ст. 45 и 56 ТК РФ). Принудительный труд в России запрещен (ст. 37 Конституции РФ, ст. 4 ТК РФ). Соответственно, вы можете расторгнуть дополнительное соглашение по взаимному согласию с работодателем (если пожелаете). Если такого согласия не будет, при этом работодатель захочет вас уволить, хотя вы добросовестно исполняете свою работу в рамках трудового договора и дополнительного соглашения к нему, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением о восстановлении на работе. Поэтому просто так вас не имеют права уволить.

Любое незаконное увольнение можно обжаловать в суде. При этом обратите внимание на важный момент относительно сроков защиты своих прав в случае увольнения. Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

По вопросу: «Если мое рабочее место, согласно дополнительному соглашению, находится в Узбекистане, НДФЛ мой доход в виде зарплаты не облагается?»

Не облагается, поскольку в дополнительном соглашении у вас определено место нахождения рабочего места в Узбекистане. По действующему законодательству и разъяснениям Минфина России с доходов работника, который уехал за границу и трудится дистанционно, российский работодатель не должен удерживать и уплачивать НДФЛ (ст. 209 НК РФ, письмо Минфина России от 16.09.2022 № 03-04-06/89789).

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов