Леонов Евгений Анатольевич (Москва) 08.09.2016 Рубрика: ЖКХ

Можно ли не оплачивать приписки за услуги ЖКХ, не внесенные в ЕПД?

Я своевременно и аккуратно оплачиваю услуги ЖКХ в соответствии с Единым платежным документом (ЕПД). Тем не менее у меня возникает задолженность по оплате каких-то неведомых мне услуг. Я полагаю, это приписка управляющей компании за то, что в моей квартире не установлены приборы учета водопотребления. Но нормы водопотребления и тарифы для такого случая определены законом и отражены в ЕПД. Правильно ли я считаю, что приписки подобного рода следует считать нарушением законодательства? Я полагаю, что если такая задолженность незаконна, то и взыскать ее с меня через суд управляющая компания не сможет.
, ЖКХ
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 42

В соответствии с действующим законодательством граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ст. 154 ЖК РФ собственник обязан оплачивать:

1) услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

2) содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

3) холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

4) отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

5) коммунальные услуги за принадлежащее ему помещение, которые включают плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;

6) взносы на капитальный ремонт.

Иные позиции, например, плата за видеонаблюдение, охрану, консьержа и т.п., могут быть включены в платежный документ только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Вам необходимо официально обратиться в управляющую компанию с требованием о разъяснении оснований включения в единый платежный документ дополнительных платежей.

Если соответствующие решения на общих собраниях не принимались, то взыскать задолженность по оплате данных услуг управляющая компания не сможет. Если же такие решения были приняты в установленном законом порядке, то оплата данных услуг является обязательной для каждого собственника. Подтверждением принятия решения на общем собрании является протокол, оригинал которого хранится непосредственно в управляющей компании.

Сказали спасибо:
80
Связаться с юристом