• Главная
  • Другое
  • Эксплуатация электронагревательных приборов в гостинице
Артемий (Кингисепп) 24.11.2022 Рубрика: Другое

Эксплуатация электронагревательных приборов в гостинице

Согласно законодательству РФ запрещено использовать электронагревательные приборы, не оснащенные теплозащитой и теплоизоляцией в жилых помещениях гостиниц. У меня есть электронагревательный прибор, обладающий теплозащитой и теплоизоляцией. Имеет ли право гостиница запретить его эксплуатацию?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 76

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853. Согласно п. 6 данных правил «исполнитель вправе самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, не противоречащие законодательству Российской Федерации». Запрет на использование электронагревательных приборов Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации не содержат.

Вместе с тем Основными требованиями пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях, утвержденными МЧС России, установлены требования пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц, кемпингов, мотелей. Согласно п. 27 данных требований в части использования в гостиничных номерах, в кемпингах и мотелях электронагревательных приборов, запрещается:

  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Из приведенных правовых норм следует, что использование в гостиничных номерах, кемпингах и мотелях электронагревательных приборов, обладающих теплозащитой и теплоизоляцией, при условии оснащения их подставками из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара, не запрещено законом.

Администрация гостиницы, кемпинга или мотеля запретить использование электронагревательных приборов, обладающих теплозащитой и теплоизоляцией, при условии оснащения их подставками из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара, не имеет права.

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов