Владимир (Симферополь) 22.11.2022 Рубрика: Наследство

Оспаривание дарственной на квартиру после смерти дарителя

После смерти бабушки узнали, что она написала дарственную на свою квартиру на сожителя внучки и прописала его. Моя мама (пенсионерка) ухаживала за бабушкой (своей матерью) и содержала ее. При этом о дарственной никто ничего не знал. Может ли моя мама оспаривать в суде как наследница первой очереди дарение квартиры? Каковы перспективы?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 213

Для того чтобы оспаривать сделку (т.е. признавать договор дарения недействительным и применять последствия недействительности данного договора дарения), надо иметь правовые основания.

Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права пользования (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, бабушка, если она была полностью правоспособна, могла совершать со своей недвижимостью любые действия, в том числе предоставить право пользования своей квартирой, зарегистрировав по месту жительства в ней сожителя внучки, а также переоформить на него право собственности, заключив договор дарения квартиры.

Далее, даритель не обязан ставить в известность своих родственников (потенциальных наследников) о совершенной сделке по распоряжению своим имуществом.

Автор вопроса не уточнил, по какому конкретно основанию планируется оспаривать сделку по дарению бабушкой своей квартиры сожителю внучки, поэтому ответ на вопрос может содержать только общие положения о признании сделки недействительной.

Так, например, действующим законодательством наследникам дарителя предоставлено право в судебном порядке требовать отмены дарения в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Договор дарения, который по своей правовой природе является сделкой, может быть признан недействительным в соответствии с общими положениями законодательства о недействительности сделок (§ 2 «Недействительность сделок» гл. 9 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Заинтересованное лицо может признать договор дарения недействительным в судебном порядке по основаниям, перечисленным в статьях ГК РФ, в том числе в:

- ст. 168 (недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного нормативного акта);

- ст. 170 (недействительность мнимой и притворной сделок);

- ст. 171 (недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным);

- ст. 177 (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими).

Для примера: в п. 1 ст. 177 ГК РФ указано, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

И по такому роду дел истцу-наследнику в судебном процессе придется доказывать, что на момент заключения договора дарения у дарителя (наследодателя) были психические расстройства, поэтому (в силу имевшегося у дарителя заболевания) он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Так, по заявлению заинтересованного лица может быть назначено проведение комплексной посмертной судебно-психиатрической экспертизы наследодателя (дарителя).

Заключение эксперта, сделанное по результатам экспертизы, будет являться одним из видов доказательств по такому роду дел (ст. 86 ГПК РФ).

Подводя итог вышеизложенному, юридически значимые обстоятельства, наличие которых подлежит доказать в судебном процессе, зависят о того, по какому конкретно юридическому основанию в рассматриваемом случае наследница-дочь планирует оспаривать совершенную наследодателем-бабушкой сделку по дарению квартиры, чтобы признавать недействительным договор дарения, включать интересующую квартиру в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти бабушки, и признавать за собой право собственности на эту квартиру в порядке наследования.

 

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов