• Главная
  • Авто
  • Неудачное обновление ПО у дилера на гарантийном авто
Василий Моржов (Москва) 27.10.2022 Рубрика: Авто

Неудачное обновление ПО у дилера на гарантийном авто

Автомобиль на гарантии. Производитель сообщил, что необходимо обновление ПО в рамках сервисной акции для исправления обнаруженных ошибок. Я выбрал удобное время и обратился в дилерский центр, в котором приобрел автомобиль. В назначенный день утром я предоставил дилеру автомобиль для обновления ПО, мне сообщили, что процедура займет 3-4 часа. Ближе к концу рабочего дня дилер заявил, что обновление ПО прошло неудачно и теперь автомобиль выдает ошибки на приборной панели. Авто пока в сервисе. Каковы могут быть мои дальнейшие действия в данной ситуации? Могу ли я требовать предоставить мне подменный автомобиль?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 499

Условие о возможности предоставления подменного транспорта на время ремонта должно быть прописано в договоре. Если же договор, заключенный между собственником транспортного средства и автосалоном, не содержит сведений о порядке предоставления подменного автомобиля, регулирование вопроса осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем требования об устранении недостатков товара в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Однако существует перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется (см. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). В числе таких товаров находится и автомобиль. Поэтому продавец автомобилей не обязан предоставлять клиентам другой автомобиль на период ремонта. Это может быть исключительно доброй волей руководства компании.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов