• Главная
  • Жилье
  • Заключение договора найма служебного жилья на родителей
Федор (Москва) 18.10.2022 Рубрика: Жилье

Заключение договора найма служебного жилья на родителей

Мне дали служебное жилье для проживания. Можно ли в договоре найма служебного жилого помещения указывать родителей? Каким законодательством это регулируется?

Лариса Данилушкина
Лариса Данилушкина
Консультаций: 5

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ЖК РФ служебные жилые помещения отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Таким образом, порядок предоставления гражданам служебных помещений регулируется ЖК РФ, а также типовыми положениями о предоставлении таких помещений, изданными соответствующими субъектами, в распоряжении которых находится специализированный жилищный фонд (министерства, федеральные службы и т.д.).

В силу ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к служебным помещениям применяются правила о членах семьи собственника жилого помещения, но только касающиеся содержания прав членов семьи, а не оснований их возникновения.

Согласно пп. «д» п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», принимая во внимание, что типовыми договорами найма специализированных жилых помещений нанимателю предоставлено право пользоваться жилым помещением вместе с членами семьи, в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя (см. типовой договор найма служебного жилого помещения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 №42), он вправе вселить в это жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи (например, супруга, детей, родителей) с соблюдением требований, установленных ст. 70 ЖК РФ, хотя ст. 100 ЖК отсылки к этой норме не содержит. Это допустимо в соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ (аналогия закона).

Таким образом, можно говорить о том, что вселение родителей нанимателя в служебное жилое помещение возможно. При этом нужно учитывать требования положений, действующих в отношении конретного служебного фонда. Как правило, для этого необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов