Денис Назаров (Набережные Челны) 17.10.2022 Рубрика: Бизнес

Правила оформления вывески пивного магазина

Планирую открыть пивной магазин в отдельно стоящем стационарном здании. Магазин хочу назвать «По пивку». Могу ли я использовать вывеску с таким названием и изображение двух рук с кружками? Не нарушу ли я закон?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

Законодательство РФ предусматривает ряд ограничений при открытии магазинов розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивосодержащей продукции.

Если вы не планируете реализовывать крепкий алкоголь, то получать лицензию на продажу алкогольной продукции вам нет нужно. Деятельность начинает осуществляться в уведомительном характере, с обязательным подключением к ЕГАИС.

Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (пп. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон об алкогольной продукции)).

В ст. 16 Закона об алкогольной продукции содержатся особые требования к розничной продаже алкогольной продукции.

В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 л (пп. 11, 14, 15 п. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).

В законодательстве субъектов РФ также присутствуют нормы, регулирующие правила торговли алкогольной продукции, в том числа пива.

Например, в г. Москва, запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 100 м от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков (в других регионах от 30 до 50 м).

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в определенные дни (праздничные), введение ограничений по времени торговли, введение требований по размеру уставного капитала торгующей организации, введение ограничений по рекламе и т.д.

Относительно наименования магазина.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация, не отвечающая признакам, содержащимся в указанном понятии рекламы, не может быть признана рекламой, на такую информацию, а также на порядок ее размещения, не распространяются положения Федерального закона "О рекламе".

Размещение и легализация вашей вывески «По пивку» можно реализовать двумя  вариантами.

Первый вариант.  Дать наименование юридического лица «По пивку».  И размещать наименование юридического лица на фасаде здания, с соблюдением всех требований законодательства РФ, предъявляемых к таким вывескам.

Второй вариант. Зарегистрировать товарный знак, состоящий из буквенного и визуального обозначения (как вы это описали в своем вопросе).  И размещать на фасаде здания свой товарный знак.

В случае размещения на фасаде торгового объекта или магазина фотографий (или иной визуализации) каких-либо товаров или каких-либо изображений (например, пейзаж, бутылка вина, пивная кружка, какая-либо техника, одежда и т.п.) без индивидуализирующих признаков, характеристики, цены указанных товаров такие изображения не могут быть признаны рекламными, поскольку не преследуют цели продвижения товара на рынке.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О рекламе" данный закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

 

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов