А. Герасимова (Владивосток) 28.07.2022 Рубрика: Образование

Имеют ли пенсионеры право на бесплатное профобразование?

Решила поучаствовать в программе обучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Я пенсионер. Подхожу под категорию «Лица 50+». Мне отказали на том основании, что я получаю пенсию. Правомерно ли мне отказали?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 253

Вопросы организации профессионального обучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» урегулированы Положением о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.05.2021 № 800 (далее – Положение о дополнительном профобразовании).

Так, на основании пп. «а» п. 4 Положения о дополнительном профобразовании одним из условий участия гражданина в программе является его отнесение к категории лиц в возрасте 50 лет и старше.

В силу п. 22 Положения о дополнительном профобразовании гражданину может быть отказано в прохождении профессионального обучения при его несоответствии условиям участия в программе либо при отказе в предоставлении документов, которые подтверждают соответствие таким условиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что сам по себе факт назначения гражданину пенсии не может являться основанием для отказа в направлении на обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Вместе с тем для разрешения вопроса о правомерности отказа в направлении на обучение конкретного гражданина необходимо детальное ознакомление с заявлением гражданина о направлении на обучение, приложенными к нему документами и ответом, полученным из государственного органа.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов