• Главная
  • Работа
  • С 1 января 2017 г. вводится новая типовая форма трудового договора с работником микропредприятия. Надо ли в связи с этим перезаключать трудовые договоры?
Григорьев С.В. (Кемерово) 01.09.2016 Рубрика: Работа

С 1 января 2017 г. вводится новая типовая форма трудового договора с работником микропредприятия. Надо ли в связи с этим перезаключать трудовые договоры?

С 1 января 2017 г. вводится новая типовая форма трудового договора с работником микропредприятия. Надо ли в связи с этим перезаключать трудовые договоры?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" ТК РФ с 1 января 2017 г. будет дополнен гл. 48.1 "Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".

Согласно ст. 309.2 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 348-ФЗ) работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др.). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Таким образом, заключение трудовых договоров по указанной типовой форме будет являться необходимым только в том случае, если работодатель, отнесенный к микропредприятиям, примет решение отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с правилами ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В связи с вышеизложенным, если работодатель, отнесенный к микропредприятиям, не примет решения отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, какая-либо корректировка ранее заключенных трудовых договоров не потребуется.

Если такой работодатель откажется полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, ранее заключенные трудовые договоры необходимо будет привести в соответствие с типовой формой путем заключения дополнительных соглашений к ним.

Сказали спасибо:
96