И. Иванов (Москва) 21.07.2022 Рубрика: Авто

Есть ли ответственность за курение за рулем

Курение за рулем не запрещено. При этом в никотине есть метаболит котинин. При сдаче анализов при медосвидетельствовании есть нормы веществ. Можно ли курить за рулем в том числе электронные сигареты?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 498

Пункт 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090,  запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Примечание к ст. 12.8 КоАП РФ также запрещает употреблять вещества, способные вызвать наркотическое опьянение, либо психотропные или иных вызывающие опьянение вещества.

Пункт 20 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, регламентирует проведение медицинской процедуры. Но он прямо ссылается на другой нормативный правовой акт – постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". И уже данным постановлением утверждается исчерпывающий список веществ, запрещенных для оборота или находящихся на контроле. И среди всего перечня наркотических веществ  не значится ни никотин, ни его специфический маркер – котинин.

В КоАП РФ не предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством при употреблении никотина и его специфического маркера – котинина.

Сказали спасибо:
12
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов