Арина (Москва ) 09.07.2022 Рубрика: Образование

Возврат оплаты за онлайн-обучение

Можно ли целиком вернуть деньги за обучение? Оформила рассрочку на онлайн-обучение в банке Тинькофф. Через 2 недели поняла, что такой формат мне не подходит. Обучение еще не закончено. Исполнитель всю сумму возвращать отказывается и предлагает внести только первый взнос. Прав ли он?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 12

В данном случае вы можете применить один из двух вариантов.

Первый вариант касается возможности оплаты фактической суммы расходов, затраченных на заслушивание части онлайн-курса. В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Второй вариант касается возможности потребовать полного возмещения денег за обучение. Для этого вам придется доказать, что онлайн-обучение было не качественным, и здесь в помощь вам - положения п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", а именно что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме этого, в любом случае рекомендуем внимательно прочитать условия расторжения договора об онлайн-обучении, в том числе досрочного, возможно, что там будут дополнительные нюансы, которые в этом случае будут применяться в первую очередь.

 

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов