Евгений Гусев (Ярославль) 07.07.2022 Рубрика: Работа

Криптовалюта в качестве оплаты труда из-за рубежа

Хочу работать за границей, находясь в России. Так как SWIFT отключили, получать зарплату в долларах или евро проблематично. Можно ли получать оплату за работу в криптовалюте, затем продавая ее на бирже? Не заинтересуются ли мной проверяющие органы, подумав, что я занимаюсь чем-то незаконным?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 44

Отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации, регламентируются прежде всего Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 259-ФЗ). Криптовалюта, о которой идет речь в вопросе, – это как раз и есть цифровая валюта в терминологии Закона № 259-ФЗ, поскольку под цифровой валютой в ч. 3 ст. 1 этого закона понимается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Очевидно, криптовалюта соответствует всем вышеперечисленным признакам цифровой валюты.

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона № 259-ФЗ физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). В вопросе автор ведет речь о передаче ему цифровой валюты именно в качестве встречного предоставления за работы (услуги), которые он планирует выполнять для своего работодателя.

Более того, в ч. 7 ст. 14 Закона № 259-ФЗ содержится запрет на распространение информации о приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за выполняемые работы, оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).

Таким образом, интерес «проверяющих органов» к такого рода операциям не исключен.

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов