• Главная
  • Семья
  • Права брата несовершеннолетней, находящейся под опекой дяди
Павел Кучеров (Владивосток) 24.06.2022 Рубрика: Семья

Права брата несовершеннолетней, находящейся под опекой дяди

Мне 19 лет. Моя сестра находится под опекой у дяди и живет с ним. Я живу отдельно от нее. Могу ли я забирать ее к себе в гости? Что я могу предпринять, если опекун запрещает это делать? Какие у меня есть права?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 12

В силу п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ «ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками». Также как «дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком» (п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ).

Опекун не вправе препятствовать общению между братом и сестрой, иначе он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если опекун препятствует вашему общению с сестрой, вы можете подать жалобу в органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ). Однако это касается общения вообще.

Исходя из положений п. 5 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ, «опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка». То, что опекун не разрешает брату забирать сестру к себе в гости, представляется в принципе допустимым. В данном случае речь идет о возможности нахождения ребенка в другом жилище на определенный срок. А поскольку в силу ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, опекун не сможет проконтролировать ее и ваше по отношению к ней поведение, при этом опекун несет ответственность за нее как ребенка и может быть отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей опекуна, в том числе в случае ненадлежащего их выполнения (ст. 29 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 39 Гражданского кодекса РФ), поэтому он вполне может считать, что поход сестры к брату в гости противоречит интересам ребенка.

Однако каким образом определяется учет интересов ребенка – вопрос. Дело в том, что учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (ст. 57 Семейного кодекса РФ). При этом критерии, при которых такое общение противоречит интересам ребенка, в законодательстве прямо не определены, так же как и не определены условия обеспечения «наилучших интересов ребенка». В п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) предусмотрено: «во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка». На практике на необходимость обеспечения «наилучших интересов ребенка» ссылается преимущественно Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) (см., например, п. 55 постановления ЕСПЧ от 12.11.2019 по делу «А. против Российской Федерации» (жалоба № 37735/09), постановление ЕСПЧ от 11.12.2014 по делу «Громадка и Громадкова против Российской Федерации» (жалоба № 22909/10) и др.).

С учетом сложных условий и ряда ограничений на международном уровне представляется важным прописать критерии обеспечения «наилучших интересов ребенка» в Семейном кодексе РФ. Это позволит восполнить законодательный пробел в этой части, а также снизить неясности в общении ребенка, его близких родственников и иных лиц на практике (ведь в законе также не предусмотрена возможность общения с ребенком лиц, которые оказывают особую помощь ребенку в решении каких-то вопросов, например, помогают в случае его болезни и т.п., однако родственниками они не являются). В итоге, особенности обеспечения «наилучших интересов ребенка» остаются в каждом конкретном случае на усмотрение, в первую очередь, опекуна (в случае подачи на него жалобы – органов опеки и попечительства), а затем уже и суда, рассматривающего конкретное дело.

Резюмируя вышеизложенное, выход в данном случае у вас такой: если опекун категорически возражает, чтобы она к вам или вы к ней ходили в гости, можно хождение по гостям осуществлять совместно с опекуном (при согласии всех сторон – вас, сестры и опекуна). Если опекун явно мешает вашему общению с сестрой, подайте на него жалобу в органы опеки и попечительства. Что же касается ваших прав, то в законе они указаны достаточно узко и в целом подразумевают возможность беспрепятственно общаться с сестрой с учетом обеспечения ее «наилучших интересов» и подачи жалобы на опекуна в случае нарушения им ваших прав на общение с сестрой.

Кроме этого, если ваша сестра выйдет замуж раньше 18 лет, она уже будет полностью дееспособной и опекун ей уже будет не нужен, она сможет сама решать, что ей делать, т.е. обретет полную дееспособность. По общему правилу, в силу ст. 21 Гражданского кодекса РФ полная дееспособность возникает в 18 лет.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов