Илья Амелин (Москва) 05.06.2022 Рубрика: Другое

Законность продажи купюры дороже ее себестоимости

Имеется купюра номиналом 5 тысяч, которая еще в обороте (можно класть в банк, расплачиваться и т.д.). Данная купюра имеет хорошее состояние и ценящийся серийный номер среди нумизматов. Законно ли будет продать данную купюру дороже ее номинала?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 10

Чтобы дать рекомендации по сложившейся ситуации, необходимо разобраться в двух моментах:

1) правовая природа денежной купюры и

2) правовая квалификация сделки купли-продажи такой купюры.

Итак, правовая природа денежной купюры.

Если речь идет о купюре достоинством 5 тыс. руб., а не рупий или йен, то в соответствии со ст. 75 Конституции РФ данная денежная единица (рубль) является единственной официальной денежной единицей РФ.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ наличные денежные средства являются объектом гражданских прав и могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства. Вместе с тем законом или в установленном законом порядке могут быть установлены ограничения в оборотоспособности некоторых видов объектов гражданских прав (п. 2 ст. 129 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию ценных бумаг и организует наличное денежное обращение.

Таким образом, данная денежная купюра является валютой РФ и единственной официальной денежной единицей, платежным средством РФ. Денежная купюра не является купюрой нумизматической ценности, а также не является памятной купюрой.

Правовая квалификация сделки купли-продажи такой купюры.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании) валютой РФ в том числе являются денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а валютными операциями в том числе являются приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами запрещены, за некоторым исключением (например, перевод валюты РФ со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. «ж» п. 9 ст. 1 Закона о валютном регулировании) или перевод валюты РФ со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. «з» п. 9 ст. 1 Закона о валютном регулировании) и другие операции, специально указанные в ст. 9 данного закона).

Операции между резидентами – физическими лицами по продаже друг другу валюты РФ не являются таким исключением.

Таким образом, с точки зрения закона заключение сделки купли-продажи валюты РФ между физическими лицами недопустимо.

 

Сказали спасибо:
13
Похожие вопросы