Ф. Яковлев 23.05.2022 Рубрика: Другое

Покупка драгоценных металлов за рубежом: тонкости

Законна ли покупка драгоценных металлов в качестве химических элементов в специализированных зарубежных интернет-магазинах для коллекционеров?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 10

Из заданного вопроса следует, что речь в данном случае идет о приобретении физическим лицом драгоценных металлов не в изделии, и об их ввозе на территорию Российской Федерации.

Ввоз (вывоз) драгоценных металлов в (из) Российскую Федерацию регулируется Положением о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Указом Президента РФ от 20.09.2010 № 1137, Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (приложение № 14 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30).

Подпунктом «е» п. 2 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, установлено, что оно не применяется при ввозе и (или) вывозе физическими лицами драгоценных металлов для личного пользования.

В связи с этим не действуют ограничения, установленные приказом ФТС России от 12.05.2011 № 971 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней», в соответствии с которым таможенные операции в отношении товаров, кодифицируемых под группой 71, могут совершаться только на таможенных постах, обладающих соответствующей компетенцией. К ним относятся: специализированный таможенный пост Центральной акцизной таможни; таможенный пост Малахит Екатеринбургской таможни.

Таким образом, таможенные процедуры ввоза драгоценных металлов «коллекционером для личной коллекции» регулируется общими нормами таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Соответственно, вы можете декларировать ввозимые драгоценные металлы через любой таможенной пост.

Товары, которые перевозятся физическими лицами для личного пользования, налогом не облагаются, и таможенная пошлина не взимается.

При этом груз должен соответствовать установленным нормативам: стоимость не более 10 тыс. евро – если перевозка выполняется авиатранспортом, и не более 1,5 евро, если транспортировка осуществляется другими видами транспорта; вес не более 50 кг. Если указанные нормы превышены, необходимо оформление таможенной декларации и уплата соответствующих растаможке платежей, а именно: 30% от суммы, превышающей нормативы, или 4 евро за кг сверх нормы. Обратите внимание: если стоимость драгоценных металлов превышает 25 тыс. долл., они не могут считаться товарами для личного пользования. А если их стоимость превышает 1 млн руб., декларант может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ввозная таможенная пошлина относительно драгоценных металлов установлена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» и составляет от 10 до 15% в зависимости от вида металла.

 

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы