Егор Дзоценидзе (Москва) 12.05.2022 Рубрика: Бизнес

Продажа алкоголя индивидуальным предпринимателем

Хотим провести что-то вроде концерта (вечеринки). Для продажи билетов нужно открыть ИП. Но ИП не может торговать крепким алкоголем. Каким образом можно получить разрешение или лицензию для продажи крепкого алкоголя на мероприятии?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 2

По сути, озвученной вами проблематики речь может идти, как о розничной продаже алкоголя, так и о продаже алкоголя порционно при осуществлении деятельности общественного питания в соответствующем помещении. Также вы не уточнили, находится ли место планируемого проведения мероприятия в месте осуществления деятельности в области культуры, концертных и театральных залах, парках, что также влияет на «лицензионные требования».

В любом случае в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» оборот (продажа) алкогольной продукции осуществляется организациями.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляться только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей не менее 20 кв. м.

Розничная же продажа алкогольной продукции может осуществляться только в стационарных торговых объектах общей площадью не менее 50 кв. м.

Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания допускается только при условии соответствия места, в котором осуществляется такое выездное обслуживание. В данном случае речь идет об ограничениях связанных с нахождением рядом детских, образовательных  и иных организаций.

Лицензирующий орган рассматривает документы, поданные на лицензирование не менее 30 календарных дней, при условии соблюдения заявителем ряда «лицензионных требований» помимо тех, о которых сказано выше.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что в вашем конкретном случае будет невозможно получить «алкогольную лицензию»,  так как место проведения вашего мероприятия не соответствует законодательным требованиям о лицензировании.

Рекомендуем вам открыть точку общественного питания в месте проведения мероприятия и инициировать получение «алкогольной лицензии» на данное юридическое лицо.

 

Сказали спасибо:
12
Похожие вопросы