• Главная
  • Налоги
  • Оплата налога с прибыли в процессе смены формы регистрации
Роман Хакимов (Уфа) 04.04.2022 Рубрика: Налоги

Оплата налога с прибыли в процессе смены формы регистрации

Являлся самозанятым и продавал товары собственного производства на маркетплейсе. В связи с необходимостью инициировал регистрацию в качестве ИП на УСН. Так как сочетание НПД и ИП на УСН невозможно, НПД был предварительно закрыт. До момента полной регистрации в качестве ИП пришли деньги с продаж за неделю от маркетплейса на личную карту. Каким образом декларировать данный доход, если на данный момент я еще не ИП, но при этом уже не самозанятый?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 79

Статус самозанятого вы уже утратили, а статус ИП еще не приобрели. Таким образом, на момент получения указанного дохода вы являетесь физическим лицом, не применяющим никаких специальных налоговых режимов. Доходы физических лиц от продажи принадлежащего им имущества облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ. При этом налоговая ставка для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, составляет 13% (см. пп. 1 п. 1 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с требованиями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщик в данном случае самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и подает соответствующую налоговую декларацию (см. п. 3 ст. 228 НК РФ). Такая декларация подается в налоговый орган, в котором зарегистрирован налогоплательщик, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (см. п. 1 ст. 229 НК РФ), а сумма налога должна быть уплачена по месту жительства налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (см. п. 4 ст. 228 НК РФ).

Если вы получили указанный в тексте вопроса доход в 2022 году, то декларация подается до 30 апреля 2023 г., а налог уплачивается до 15 июля 2023 г.

Сказали спасибо:
4