Дарья (Нижний Новгород) 26.12.2021 Рубрика: Жилье

Условия гарантии на окна от застройщика

В нашей квартире в новостройке продувают и промерзают окна. Дом сдан полгода назад. Ранее мы установили рулонные шторы. Нарушили ли мы таким образом гарантийные условия? Если установка рулонных штор на гарантию не влияет, то на что ссылаться, чтобы исправить ситуацию?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 23

Гарантийные обязательства застройщика регулируются ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве).

Часть 1 ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве устанавливает: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям».

Продувание и промерзание окон – явное несоответствие таким требованиям.

Однако согласно ч. 7 ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве застройщик не отвечает за недостатки, если они произошли вследствие: нарушения требований к процессу эксплуатации, ненадлежащего ремонта, нарушения инструкции по эксплуатации.

Если проблема возникла до установки рулонных штор, то с вашей стороны нет нарушений.

Если же после – однозначный ответ может дать только строительная экспертиза.

Далее нужно будет направить застройщику претензию с требованием устранения недостатков. Если он не ответит на претензию, придется обратиться в суд (тогда экспертиза обязательна). В суде можно будет взыскать стоимость устранения недостатков, а также неустойку за просрочку устранения, моральный вред, штраф 50%, судебные расходы.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов