Н. Попова (Липецк) 18.11.2021 Рубрика: Жилье

Подписание акта приема квартиры в новостройке

Приобрели квартиру по договору долевого участия. При приемке квартиры нам сказали, что акт приема-передачи подписывается нами, а для подписания другой стороной отправляется в другой город. Это займет порядка двух недель, по словам застройщика. Получается, что квартиру я приму, но никаких подтверждающих документов не будет на этот срок. Правомерны ли действия застройщика? Должен ли застройщик предоставить документ, подтверждающий, что акт ему направлен на подписание, и он обязуется его вернуть в конкретный срок?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 170

Подписание передаточного акта с дольщиком не менее важный этап для застройщика, чем для участника долевого строительства (далее – дольщика).

Согласно ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта, а обязательства дольщика считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта.

Таким образом, подписанный сторонами передаточный акт подтверждает не только юридический факт передачи застройщиком объекта долевого строительства (в конкретном случае – квартиры) дольщику, но и то, что обязательства застройщика по договору долевого участия исполнены, а дольщик принимает на себя все риски, связанные с утратой или повреждением квартиры, берет на себя расходы по ее содержанию, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Такой растянутый во времени способ подписания передаточного акта его сторонами, о котором говорит автор вопроса, законодательно не запрещен.

Подписав со своей стороны экземпляры передаточного акта, дольщик может попросить в офисе застройщика сделать ему отметку на копии этого акта, что оригиналы передаточного акта (и в каком количестве) переданы застройщику с указанием на копии должности, ФИО представителя застройщика, даты приема документа.

Как вариант, подойдет и письмо от застройщика, о котором упоминает автор вопроса, что оригиналы передаточных актов, подписанных дольщиком, приняты застройщиком (и в каком количестве), с указанием в письме сроков возврата дольщику подписанных сторонами экземпляров передаточного акта.

По предварительному согласованию с застройщиком экземпляры подписанных дольщиком передаточных актов могут быть высланы застройщику в другой город почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.  В описи указываются наименование документа – «Передаточный акт, подписанный ___ (указать ФИО) по принятию объекта, расположенного по адресу: ____» и количество экземпляров (минимум три).

В любом из вышеперечисленных вариантов важно, чтобы до подписания передаточного акта между сторонами были произведены взаимозачеты в связи с уточнением окончательной цены договора долевого участия после проведенных фактических обмеров БТИ.

В сложившейся ситуации дольщику также важно обратить внимание на то, чтобы:

  • в подписанных им экземплярах передаточного акта была проставлена дата (не нужно подписывать акт с «открытой» датой);
  • дольщик до подписания передаточного акта реально осмотрел дом и квартиру;
  • у дольщика не было претензий к застройщику по техническому состоянию квартиры;
  • квартира фактически передавалась дольщику (выдаются ключи, есть возможность заселиться).

Также не надо спешить с подписанием передаточного акта после предварительного просмотра квартиры, предложенного застройщиком, когда дом (квартира в нем) не готовы к заселению или не введены в эксплуатацию, т.е. у застройщика отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
38