Валерия Сантос (Москва) 11.10.2021 Рубрика: Банки

Налог при переводе денег из Великобритании

Британская компания, находящаяся в Лондоне, должна перечислить мне сумму в 50 тысяч евро со счета юридического лица на мой счет (физлицо) в Сбербанке. Как оформить данную процедуру? Нужно ли мне отчитываться перед налоговой и будут ли налоги за данный перевод?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 41

С точки зрения действующего законодательства (ст. 153 ГК РФ) передача денежных средств от одного лица к другому вне зависимости от их правовых характеристик (юридическое лицо либо физическое лицо) осуществляется на основании сделки. В свою очередь, сделкой признаются действия субъектов гражданского оборота направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Таким образом, перевод указанной суммы денежных средств необходимо оформить посредством любого, предусмотренного действующим законодательством договора (сделки). Как вариант, можно рассмотреть договор ссуды или дарения, так как они по существу безвозмездны.

Что касается налогов, НДФЛ уплачивается в установленных порядке, сроках и размере, в случае если вы признаетесь налоговым резидентом Российской Федерации – 13% от суммы.

 

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы