С. Шумякова (Липецк) 05.10.2021 Рубрика: Семья

Смена фамилии при регистрации брака

Я и мой будущий муж являемся гражданами Республики Беларусь. Мы хотим расписаться в России. Могу ли я при регистрации  взять фамилию мужа?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 13

В соответствии с п. 1, 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации (в том числе между иностранными гражданами) определяются законодательством РФ, условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований семейного законодательства РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Таким образом, условия заключения брака на территории Российской Федерации для граждан Республики Беларусь будут определяться нормами белорусского законодательства.

Согласно ст. 230 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь браки между гражданами Республики Беларусь, проживающими за пределами Республики Беларусь, могут заключаться как в консульских учреждениях Республики Беларусь, так и в органах того государства, на территории которого брак заключается (применительно к Российской Федерации — в органах записи актов гражданского состояния, п. 1 ст. 10 СК РФ). В обоих случаях брак будет признаваться юридически действительным как в России, так и в Беларуси.

Относительно выбора супругами фамилии позиции российского и белорусского законодательства схожи. В соответствии с п. 1 ст. 32 СК РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Аналогичные возможности в части выбора фамилии предоставляет лицам, вступающим в брак, ст. 21 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Выбранные супругами фамилии (общая фамилия либо добрачные фамилии каждого из супругов) записываются при государственной регистрации заключения брака в записи акта о заключении брака (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). В удостоверение факта государственной регистрации брака выдается свидетельство о регистрации брака, которое, исходя из положений ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22 января 1993 г.), принимается на территории Республики Беларусь без какого-либо специального удостоверения и пользуется доказательной силой официального документа. На основании данного свидетельства о регистрации брака должны быть внесены изменения в официальные белорусские документы в связи с переменой фамилии при вступлении в брак.

 

Сказали спасибо:
1