А. Едакова (Сызрань) 05.10.2021 Рубрика: Другое

Возможно ли погребение пожилого без вскрытия?

Может ли пожилой человек отказаться от патологоанатомического вскрытия? Как это оформить?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 107

Гражданин имеет право отказаться от проведения патологоанатомического вскрытия. Для этого ему необходимо подать соответствующее письменное заявление в произвольной форме.

Однако такое право не является абсолютным.

Так, согласно ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п. 3 Порядка проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденного приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н, патологоанатомическое исследование трупа будет произведено в больничном морге независимо от волеизъявления пациента (его родственников) в случаях: 1) подозрения на насильственную смерть (в том числе суицида, смерти в результате ДТП, несчастных случаев в быту и на производстве); 2) когда невозможно установить диагноз заболевания или причину смерти без вскрытия; 3) если перед смертью умерший находился в стационаре больницы менее 24 часов; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных лекарств; 5) смерти при проведении любых лечебных мероприятий (в том числе профилактических), а также во время или после операции переливания крови; 6) смерти от инфекционного заболевания или предположения об этом; 7) смерти от онкологического заболевания; 8) смерти от последствий экологической катастрофы.

Кроме этого, если тело поступит в судебно-медицинский морг, оно обязательно будет вскрыто.

Важно! В настоящее время в России отсутствует единая система учета подобных заявлений: отказ от вскрытия, сообщенный в какую-либо одну больницу, не будет автоматически известен всем прочим больницам России, а также судебно-медицинским моргам. Более того, такое заявление должно быть актуально на момент смерти, а позиция гражданина не должна быть изменена или отменена (ст. 189 ГК РФ).

Гражданину, желающему отказаться от патологоанатомического вскрытия, можно порекомендовать постоянно носить такое заявление при себе либо хранить его у родственников или нотариуса (в завещании).

 

Сказали спасибо:
27
Похожие вопросы