• Главная
  • Суды
  • Взыскание с наследника денег за погребение наследодателя
Т. Маковецкая (Москва) 10.03.2021 Рубрика: Суды

Взыскание с наследника денег за погребение наследодателя

Я три года являлась опекуном своей сестры-инвалида, ухаживала за ней. Сестра умерла. У нее есть взрослая дочь, которая матерью не интересовалась и не занималась. У сестры осталась квартира, прямой наследник ее дочь. Я заплатила за похороны. Дочь сказала, что у нее денег нет. Могу ли я через суд взыскать затраты на похороны с дочери моей сестры? В каком размере?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 26

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ расходы на достойные похороны наследодателя, включая расходы, связанные с оплатой ритуальных услуг и места погребения, могут быть взысканы с наследников, принявших наследство.

Размеры таких взысканий определяет суд, с учетом обширной, наработанной практики разрешения подобных споров. Как правило, речь идет о частичном удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая из сторон судебного разбирательства обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований или возражений. Следовательно, для целей судебного разбирательства необходимо собрать всю документацию, подтверждающую несение расходов, будь то договоры, чек-ордера, квитанции к приходным ордерам и.т.д.

Сказали спасибо:
5