В. Бондаренко 15.09.2021 Рубрика: Бизнес

Формирование имущества благотворительного фонда

Вновь образованный благотворительный фонд на заседании учредителей прописал внесение имущества в размере 10 тыс. руб. в виде денежных средств на расчетный счет в течение трех месяцев. Учредители купили ноутбук стоимостью 30 тыс. руб. Есть чек из магазина. И вместо внесения денежных средств на расчетный счет хотели бы оформить внесение ноутбука. Как это оформить, и не будет ли возражений у контролирующих органов?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 45

Согласно ст. 15 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:

- взносы учредителей благотворительной организации;

- членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);

- благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев (волонтеров), включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

- доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

- труд добровольцев (волонтеров);

- иные не запрещенные законом источники.

Итак, в статье указано, что благотворительные пожертвования могут быть как в денежной, так и в материальной форме. Таким образом, поступление ноутбука необходимо оформить на общем собрании как «Благотворительное пожертвование», взносы учредителей же возможны только в денежной форме.

 

 

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов