Анастасия (Санкт-Петербург) 18.03.2020 Рубрика: Бизнес

Как совместить самозанятость и благотворительность?

Я продаю товары ручной работы через Инстаграм, зарегистрирована как самозанятая. С некоторых продаж определенный процент суммы хочу перечислять в выбранные мной благотворительные организации и фонды, и публиковать об этом отчет (скриншот). Имею ли я право объявить о такой акции? К примеру, с продажи такого-то товара 20% идет в фонд помощи такой-то. Правомерно ли это?

Владислав Глебов
Владислав Глебов
Консультаций: 8

Понятие благотворительной деятельности содержится в Федеральном законе от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и понимается как оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается

Кроме этого, добровольные пожертвования разрешает ст. 582 Гражданского кодекса РФ.

В благотворительной деятельности могут принимать участие как отдельные граждане, так и организации, которые оказывают благотворительную помощь. Также участниками благотворительной деятельности выступают и сами получатели этой помощи. Законодательство делит участников благотворительной деятельности на три категории: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители – лица, осуществляющие пожертвования в следующих формах:

- безвозмездная передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстное наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- безвозмездное выполнение работ, предоставление услуг.

Добровольцы (волонтеры) – физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в благотворительных или иных общественно полезных целях.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, а также принимающие помощь волонтеров.

В благотворительной деятельности могут принимать участие как физические, так и юридические лица.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Благотворители вправе самостоятельно определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запретов к совмещению самозанятости и благотворительной деятельности, а благотворитель свободен в избрании способа осуществления такой деятельности.

Кроме этого, законодатель не запрещает публикацию сведений об итогах осуществления благотворительной деятельности.

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы