Алена Ванина 16.08.2021 Рубрика: Жилье

Жилые застройки

Что понимается под «жилые застройки иных видов»?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 7

В нижеуказанных нормативных правовых актах приведено, что еще, кроме жилых домов, можно строить в иных зонах жилой застройки.

Пункт 5 ст. 85 Земельного кодекса РФ гласит, что земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

Часть 3 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ закрепляет, что в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.

Стоит обратить внимание на такой документ, как «МДС 30-1.99. Методические рекомендации по разработке схем зонирования территории городов» (одобрены протоколом Госстроя России от 10.06.1999 № 01-НС-15/7).

В нем регламентируется, что типы жилых зон устанавливаются в зависимости от предусматриваемых нормативов плотности населения и характера застройки каждой конкретной жилой территории.

Ж.1. Зона усадебных и блокированных жилых домов

Зона Ж.1 подразделяется на 2 подзоны (субзоны), отличающиеся требованиями к застройке земельных участков:

Ж.1-1 – подзона (субзона), в которой более 60% земельные участки, выделенные первым владельцам под застройку до 1 января 1989 г.;

Ж.1-2 – подзона (субзона), в которой более 60% земельные участки, выделенные первым владельцам под застройку после 1 января 1989 г. Разрешенные «по праву застройки» виды использования: отдельно стоящие жилые дома усадебного типа; блокированные жилые дома; магазины торговой площадью до 40 кв. м, без специализированных магазинов строительных материалов, магазинов с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов.

Сказали спасибо:
3