• Главная
  • Земля
  • Как оформить в собственность земельный участок, который не был оформлен в наследство?
А. Ношин (Череповецкий р-он) 13.05.2021 Рубрика: Земля

Как оформить в собственность земельный участок, который не был оформлен в наследство?

Есть земельный участок с домом в деревне, по документам принадлежит отцу, который умер в 1997 году. В права наследования никто не вступал, просто продолжали там жить. Куда мне сейчас обратиться, с какими документами, чтобы оформить его на себя (я его сын)?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

На момент смерти вашего отца (наследодателя) в 1997 году к наследственным правоотношениям применялись нормы разд. VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 (далее - ГК РСФСР), которые утратили силу с 1 марта 2002 г.

С 1 марта 2002 г. действуют нормы разд. V "Наследственное право" части тртетьей Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 (далее - ГК РФ).

Часть третья ГК РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей ГК РФ, разд. V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие (ст. 5 Федерального закона от 26.11. 2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации).

Также процедура оформления наследственных прав регламентирована Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы нотариата)

Согласно ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. 

Для приобретения наследства наследник должен его принять.  ГК РСФСР было предусмотрено два способа принятия наследства:

  • признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом
  • или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 528, 546 ГК РСФСР).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства (ст. 546 ГК РСФСР).

Подводя итог вышеизложенному, вам надо сначала выяснить, открывалось ли нотариусом после смерти вашего отца наследственное дело.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело.

Выяснить, открыто ли уже наследственное дело после смерти вашей отца вами или его другими возможными наследниками, а также у какого именно нотариуса, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/.

Если есть наследники, которые приняли наследство за наследодателем (вашим отцом), то в состав наследственного имущества после его смерти включены также земельный участок и дом, оформленные на вашего отца.

 Далее возможны два варианта развития событий.

  1. Если наследственное дело открывалось нотариусом, то вы (вернее, наследник, его принявший) должны обратиться к тому нотариусу по месту открытия наследства, у которого было открыто наследственное дело, предоставив ему те документы, которые подтверждают права наследодателя на земельный участок и дом.Тогда нотариус, основываясь на вновь полученной от наследника информации, поднимет наследственное дело из архива и возобновит по нему производство.Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их заявлению в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Таким образом, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.
  2. Если наследственное дело еще не открывалось, а на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел информации о наследодателе нет, то вам как наследнику придется подтверждать фактическое принятие наследства и, предоставив письменные доказательства нотариусу, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывать у него наследственное дело.

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ о нотариате).

В вопросе указано, что наследник вселился в дом отца и пользовался им и земельным участком. Можно предположить, что он фактически принял наследство, при условии, что эти действия были им совершены в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного существа, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства, обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Например, факт проживания наследника вместе с наследодателем на момент его смерти можно подтвердить нотариусу, предоставив справку о совместном проживании с наследодателем или выписку из домовой книги.

Обратите внимание: наследник, заявляющий о фактическом принятии им наследства, должен представить нотариусу бесспорные доказательства того, что он совершил действия, являющиеся фактическим принятием наследства.

Нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия (т.е. в выдаче свидетельства о праве на наследство) только по основаниям, перечисленным в ст. 48 Основ о нотариате, в том числе в тех случаях, когда предоставленные наследником документы не соответствуют требованиям законодательства или факты, изложенные в документах, не подтверждены в установленном законодательством РФ порядке. Тогда нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В этом случае установление факта принятия наследства может быть признано только в судебном порядке.

Если фактически наследство было принято наследниками с момента его открытия в 1997 году, то восстанавливать срок для принятия наследства в этом случае не придется. Более конкретные требования для суда, а также виды доказательств фактического принятия наследства вам лучше уточнить на очной консультации у юриста с учетом предоставленных документов и сложившейся ситуации по данному вопросу.

Сказали спасибо:
14