Е. Иванова (Ноябрьск) 03.05.2021 Рубрика: Налоги

Непогашенный кредит ликвидированного заемщика

Наша организация предоставила ООО заем на платной основе. ООО полгода назад было ликвидировано. Выданный кредит не был погашен в полном объеме, на оставшуюся сумму долга продолжаем начислять проценты, которые учитываются в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Возможно ли прекратить начислять проценты и учесть сумму непогашенного долга и процентов в качестве расходов по налогу на прибыль? Или начисление процентов следует осуществлять до истечения срока исковой давности, который исчисляется со дня ликвидации ООО?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиками, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, списать задолженность можно по любому из перечисленных оснований в отдельности. То есть факта ликвидации достаточно для списания задолженности как безнадежной.

Сказали спасибо:
1