Татьяна Б. (Канада) 25.04.2021 Рубрика: Налоги

Налогообложение иностранной пенсии: тонкости

Я собираюсь стать налоговым резидентом России, но получать канадскую пенсию. Канада будет забирать у меня налог на пенсию. Нужно ли мне будет платить дополнительный налог на эту пенсию в России?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ налоговые резиденты платят налог с доходов, полученных как от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При этом согласно ст. 18 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Канады от 05.10.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» «пенсии и другие аналогичные платежи любого вида, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местожительством в другом Договаривающемся Государстве, подлежат налогообложению только в первом упомянутом Государстве».

Таким образом, дополнительный налог на получаемую из Канады пенсию платить не надо. Однако возможно будет необходимо сдать налоговую декларацию с комплектом документов, подтверждающих право на освобождение дохода от налогообложения. Необходимость сдачи декларации следует по окончании соответствующего налогового периода (после 31 декабря года получения дохода). Декларация по доходам физических лиц подается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

 

Сказали спасибо:
10