• Главная
  • Другое
  • Правила содержания животных в муниципальном образовании
К. Жданов (Гагарин) 16.04.2021 Рубрика: Другое

Правила содержания животных в муниципальном образовании

Может ли администрация города вводить собственные правила содержания кошек и собак на территории муниципального образования, города? Правила были утверждены администрацией в 2006 году, но в данный момент противоречат федеральному законодательству.

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 70

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к компетенции органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории муниципального образования в соответствии с указанными правилами.

Согласно п. 36 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ благоустройство территории – деятельность, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

В п. 7 ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных относятся к предмету регулирования правил благоустройства территории муниципального образования.

Органам местного самоуправления рекомендовано включать в состав раздела по содержанию объектов благоустройства положения о содержании животных. К объектам благоустройства относятся, в том числе площадки для выгула и дрессировки собак. На территории площадки рекомендуется предусматривать информационный стенд с правилами пользования площадкой. Рекомендуется обеспечивать недопущение использования территории зоны отдыха для иных целей, в том числе выгуливания собак.

Таким образом, в части, касающейся вопросов благоустройства, органы местного самоуправления вправе устанавливать правила содержания домашних животных.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы