И. Хитрова (Новокузнецк) 26.03.2021 Рубрика: Банки

Допустима ли реклама на банкнотах?

В банк поступили банкноты со штампом организации (номером телефона, наименования в качестве рекламы). Предусмотрены ли законом какие-то наказания за надписи рекламного характера?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

Санкций за подобную «рекламу» в действующем законодательстве РФ (в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а равно в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе») не предусмотрено.

В то же время рекомендую обратить внимание на содержание ст. 38 Федерального закона «О рекламе», как на норму, регламентирующую положения об ответственности за нарушения законодательства РФ о рекламе. В частности, в ч. 8 названной статьи установлено, что рекламопроизводитель несет ответственность только в случае, если будет доказано, что нарушение допущено по его вине.

Таким образом, в описанной ситуации не представляется возможным определить лицо, подлежащее ответственности за допущение нарушения Федерального закона «О рекламе», как минимум потому, что банкноты в процессе инкассации прошли через несколько рук, и момент изготовления надписей невозможно установить.

Сказали спасибо:
1