Е. Павлова (Москва) 24.03.2021 Рубрика: Суды

Применение ответчиком срока исковой давности

Суд первой инстанции принял заочное решение по делу. По заявлению ответчика об отмене заочного решения назначено судебное заседание. Возможно ли в этом судебном заседании заявить ходатайство о применении срока исковой давности? Обязан ли суд его рассмотреть?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 151

Статья 242 ГПК РФ предусматривает, что заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Так как ответчиком было подано заявление об отмене заочного решения суда, то при рассмотрении дела им может быть заявлено о применении срока исковой давности к требованиям истца.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В ч. 1 ст. 35 ГПК РФ в перечне прав лиц, участвующих в деле, есть право заявлять ходатайства, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Следовательно, у ответчика есть право подать ходатайство, указав в нем, что срок исковой давности для предъявления иска истцом истек, и он просит применить последствия истечения срока исковой давности в соответствии со ст. 199 ГК РФ.

Согласно ст. 166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и дав соответствующую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд найдет (или не найдет) основания для отмены решения суда, а исковые требования признает обоснованными (необоснованными) и подлежащими (или нет) удовлетворению.

Сказали спасибо:
20