• Главная
  • Суды
  • Обязательно ли являться в суд повторно, если уже давал показания?
Николай (Ставрополь) 24.10.2016 Рубрика: Суды

Обязательно ли являться в суд повторно, если уже давал показания?

Прохожу по делу как свидетель. В суде уже был и давал показания. У обвиняемого поменялся адвокат, а меня вызывают в суд повторно. Обязан ли я придти?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Несмотря на то что вы уже давали показания, повторная явка в суд является обязательной.

Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В соответствии с ч. 6 этой же статьи свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ).

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел").

Согласно ст. 113 УПК РФ в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод заключается в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.

Следует отметить, что на практике чаще всего подвергаются приводу ключевые свидетели со стороны обвинения. Сторона защиты, как правило, самостоятельно обеспечивает явку своих свидетелей.

Сказали спасибо:
8