Виктор Запекин (Сочи) 13.07.2016 Рубрика: Суды

В рамках гражданского дела ответчица представила лжесвидетеля. Этого человека в интересуемое время и в интересующем месте не было, что можно доказать.

В рамках гражданского дела ответчица представила лжесвидетеля. Этого человека в интересуемое время и в интересующем месте не было, что можно доказать. Можно во время процесса сделать заявление о привлечении к ответственности этого лжесвидетеля?
Ирина Редькина
Ирина Редькина
Консультаций: 6

Свидетельские показания, являющиеся доказательством по делу, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, если получены с нарушением закона (ст. 55 ГПК РФ).

Вы вправе опровергнуть свидетельские показания, представив доказательства их ложности, а именно — подтверждающие отсутствие свидетеля в интересуемое время в интересующем месте.

Ответственность свидетеля за заведомо ложные показания предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса РФ. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия. Такая возможность предоставлена ч. 3 ст. 226 ПК РФ.

В том случае, если суд не предпримет действий, предусмотренных ст. 226 ГПК, вы вправе самостоятельно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 307 Уголовного кодекса, приложив копию протокола судебного заседания, в котором зафиксированы ответы свидетеля, а также соответствующие доказательства, свидетельствующие о ложности указанных показаний. Дополнительно может быть предоставлена аудиозапись допроса свидетеля, которую лицо, участвующее в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, могут изготовить самостоятельно (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). При подаче соответствующего заявления следует знать об ответственности за

Сказали спасибо:
1