Надежда (Москва) 06.11.2016 Рубрика: Суды

Какими документами должен обладать специалист (судебно-медицинская экспертиза), чтобы его мнение было учтено в суде?

Суд по уголовному делу не принял во внимание показания свидетеля, вызванного со стороны защиты в качестве специалиста, сославшись на то, что человек не занимается судебно-медицинской деятельностью длительное время (1-2 года). Каким образом можно опротестовать экспертизу? В какие органы нужно подавать жалобы или иные документы? Какими документами должен обладать специалист для того, чтобы его мнение было учтено при рассмотрении жалобы? Если специалист работает в специальной организации, то какими документами должна обладать она?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 50

Из вопроса следует, что по уголовному делу проведена судебно-медицинская экспертиза, имеется соответствующее заключение эксперта, и для его оценки сторона защиты привлекла специалиста.

Некоторые разъяснения, связанные с привлечением специалиста к участию в рассмотрении уголовных дел, даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» (далее – Постановление о судебной экспертизе).

В силу п. 19 Постановления о судебной экспертизе для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.

Пунктом 20 Постановления о судебной экспертизе установлено, что заключение и показания специалиста даются на основе использования специальных знаний и, так же как заключение и показания эксперта в суде, являются доказательствами по делу (ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Заключение и показания специалиста подлежат проверке и оценке по общим правилам (его компетентность и незаинтересованность в исходе дела, обоснованность суждения и др.) и могут быть приняты судом или отвергнуты, как и любое другое доказательство.

В п. 22 Постановления о судебной экспертизе разъяснено, что в силу положений ч. 4 ст. 271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны. При рассмотрении такого ходатайства суду следует проверять, обладает ли данное лицо специальными знаниями в вопросах, являющихся предметом судебного разбирательства.

Суд вправе в соответствии с ч. 1 ст. 69, п. 3 ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 71 УПК РФ принять решение об отводе специалиста в случае непредставления документов, свидетельствующих о наличии специальных знаний у лица, о допросе которого в качестве специалиста было заявлено ходатайство, признания этих документов недостаточными либо ввиду некомпетентности, обнаружившейся в ходе его допроса.

В п. 19 Постановления о судебной экспертизе разъяснено, что оценка заключения эксперта может быть оспорена только вместе с приговором или иным итоговым судебным решением при его обжаловании в установленном законом порядке.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба подается на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд; на приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ (верховного, областного и др.).

Таким образом, оспорить обоснованность заключения эксперта вы вправе при обжаловании судебного акта.

В апелляционной жалобе или в суде апелляционной инстанции вы вправе заявить ходатайство о приобщении заключения специалиста, допросе специалиста, ходатайство о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы.

Безусловно, привлекаемый вами специалист должен быть компетентным, обладать специальными знаниями.

К необходимым данным о специалисте относятся его фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы (например, в качестве судебного эксперта) и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

До 1 января 2026 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (ст. 100 Закона об охране здоровья).

Так, приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Например, по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» требуется высшее образование - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия»; подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»; профессиональная переподготовка по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», "Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Оториноларингология», «Пластическая хирургия», «Патологическая анатомия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия»; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Указаны и наименования должностей: врач - судебно-медицинский эксперт; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач - судебно-медицинский эксперт.

В ст. 2 Закона об охране здоровья содержится понятие медицинской организации – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности.

Из указанного Положения следует, что проведение судебно-медицинских экспертиз представляет собой один из видов медицинской деятельности, подлежащей лицензированию.

Все эти моменты вам следует учесть при представлении данных как о специалисте, так и организации, в которой он работает.

Сказали спасибо:
2
Связаться с юристом