В. Мамышев (Санкт-Петербург) 24.03.2021 Рубрика: Наследство

Получение денег с лицевого счета после смерти родственника

В 1999 году умер отец. Примерно в 2008 году попали в руки документы о его лицевом счете в банке. Банк поменял название и стал банком «Открытие». Возможно ли получение этих средств сейчас по наследству? Завещания нет, есть документы о лицевом счете и сумме.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Для полного ответа на вопрос не хватает следующей информации:

- принималось ли наследство вами или другими наследниками по закону после смерти вашего отца;

- открывалось ли у нотариуса наследственное дело?

Информация о счетах и вкладах гражданина — это банковская тайна, поэтому банки не вправе раскрывать банковскую тайну даже наследникам после смерти этого гражданина.

Собрать всю информацию может только нотариус и только в рамках открытого им наследственного дела, отсылая официальные письменные запросы в разные кредитные организации для получения информации о размерах счетов и вкладах наследодателя.

На момент смерти вашего отца (наследодателя) в 1999 году к наследственным правоотношениям применялись нормы разд. VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 (далее – ГК РСФСР), которые утратили силу с 1 марта 2002 г.

Также процедура оформления наследственных прав регламентирована Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы нотариата).

Согласно абз. 4 ст. 561 ГК РСФСР, если вкладчик (наследодатель) не сделал распоряжения сберегательной кассе или банку, то в случае смерти вкладчика его вклад переходит к наследникам на общих основаниях.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству (ст. 527 ГК РСФСР).

Основания, когда наследственное имущество по праву наследования переходит к государству, были перечислены в ст. 552 ГК РСФСР, где одним из перечисленных оснований является тот случай, когда ни один из наследников не принял наследства (п. 4 ст. 552 ГК РСФСР).

Согласно ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.  ГК РСФСР предусмотрены два способа принятия наследства: признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 528, 546 ГК РСФСР).

Подводя итог вышеизложенному, вам надо сначала выяснить, открывалось ли нотариусом после смерти вашего отца наследственное дело. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело.

Выяснить: открыто ли уже наследственное дело после смерти вашего отца вами или его другими возможными наследниками, а также у какого именно нотариуса, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/).

Если есть наследники, которые приняли наследство за наследодателем (вашим отцом), то в состав наследственного имущества после его смерти включены также и денежные средства на счетах в банках, которые были на момент смерти наследодателя.

Далее возможны два варианта развития событий:

1) если наследственное дело открывалось нотариусом, то вы (вернее, наследник его принявший) должны обратиться к тому нотариусу по месту открытия наследства, у которого было открыто наследственное дело, предоставив ему те документы, что были обнаружены позже (о лицевом счете наследодателя).

Тогда нотариус, основываясь на вновь полученной от наследника информации, поднимет наследственное дело из архива и возобновит по нему производство.

Затем в рамках наследственного дела направит почтой соответствующий запрос в банк.

В случае положительного ответа банка на запрос о найденных счетах наследодателя, а также если наследодатель (ваш отец) не сделал никаких указаний ни в завещании, ни в завещательном распоряжении непосредственно в банке, денежные средства со счета будут наследоваться его наследниками по закону, которые приняли наследство.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство наследнику останется только обратиться в банки со свидетельством о праве на наследство и документом, подтверждающим его личность, чтобы получить наследуемые денежные средства;

2) в случае если наследственное дело у нотариуса не открывалось в течение шести месяцев после смерти наследодателя в 1999 году, но при этом у наследника есть бесспорные доказательства того, что он принял наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом в течение шести месяцев со дня открытия наследства, наследник можно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст. 546 ГК РСФСР) и предъявить эти доказательства.

Нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия (в выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство) только по основаниям, перечисленным в ст. 48 Основ нотариата, после чего в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия им будет вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В этом случае установление факта принятия наследства может быть признано только в судебном порядке, и наследнику потребуется обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства.

Если фактически наследство было принято наследником в течение 6 месяцев с момента его открытия в 1999 году, то восстанавливать срок для принятия наследства в этом случае не придется.

Более конкретные требования для суда, а также виды доказательств фактического принятия наследства вам лучше уточнить на очной консультации у юриста, специализирующегося по наследственным вопросам, с учетом предоставленных документов и сложившейся ситуации по данному вопросу.

Если же ни один из наследников не принял наследства ни одним из способов, указанных в ст. 546 ГК РСФСР, то все имущество умершего по праву наследования переходит к государству (ст. 527 ГК РСФСР).

 

Сказали спасибо:
21