И. Прокшин (Москва) 12.03.2021 Рубрика: Налоги

Налогообложение субсидий и грантов бизнесу

По каким налогам установлены исчисления при получении субсидий из бюджета, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат, связанных с реализацией продукции? По каким налогам установлены исчисления при получении гранта субъектами малого и среднего предпринимательства?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

По общим правилам, торговые организации уплачивают налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Согласно пп. 60 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, субъектами малого и среднего предпринимательства, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Объектом налога на добавленную стоимость является реализация товаров на территории Российской  Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получение субсидий объектом налогообложения при расчете НДС не является.

Таким образом, получение указанных субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства не облагается налогами. Но необходимо проконтролировать, чтобы оформленные документы соответствовали нормам НК РФ для подтверждения освобождения от налогообложения.

 

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы