• Главная
  • Земля
  • Строительство магистрали на земле населенного пункта
Игорь (Тверская обл.) 04.03.2021 Рубрика: Земля

Строительство магистрали на земле населенного пункта

Через землю нашего населенного пункта собираются провести крупную платную автомагистраль "Москва - Санкт-Петербург". Допускает ли законодательство строительство дороги федерального значения через населенный пункт? Согласно официальным данным Росреестра земля, по которой она пройдет, является землей нашего населенного пункта.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 415

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее -Закон об автомобильных дорогах) автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Проектирование автомобильной дороги представляет собой производственный процесс, состоящий из комплекса проектно-конструкторских работ и экономических расчетов и осуществляемый по материалам инженерных изысканий.

Исходя из ч. 3 ст. 16 Закона об автомобильных дорогах для строительства, реконструкции автомобильных дорог требуется получение разрешения на строительство и, как следствие, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 16 Закона об автомобильных дорогах разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, выдается органом местного самоуправления городского округа в отношении автомобильных дорог городского округа, а также частных автомобильных дорог, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых планируется осуществлять в границах городского округа.

Из содержания ч. 1 и 2 ст. 20  Закона об автомобильных дорогах следует, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт являющихся сооружениями пересечения автомобильной дороги с другими автомобильными дорогами (далее - пересечение) и примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге (далее также - примыкание) допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Законом  об автомобильных дорогах, с согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.

В случае строительства, реконструкции, капитального ремонта пересечений и примыканий разрешение на строительство выдается соответственно федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему федеральным государственным учреждением, органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственным ему государственным учреждением, органом местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство автомобильной дороги, в отношении которой планируется осуществить пересечение или примыкание.

Таким образом, законодательство допускает строительство дороги федерального значения через населенный пункт при получении разрешения на строительство автомобильной дороги.

 

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы